Изменения в штрафах ПДД в 2019 году

С 1 января 2019 года в нашей стране вступили в силу изменения ПДД, которые связаны с новыми штрафами и правилами для автовладельцев. Преимущественно, нововведения имеют отношение к ОСАГО, топливным акцизам и штрафам.

Документы и оплаты в цифровом виде

27 ноября 2018 года было принято решение о продлении 30% скидки, которая даётся при оплате государственных пошлин через портал Госуслуг, до 1 января 2021 года. Прежде правительство намеревалось отменить данную скидку с 1 января 2019 года.

С целью разгрузки приставов, с середины 2019 года должна заработать система взыскания через банк. Это будет касаться сумм, которые не превышают 3000 рублей. При вынесении решения о денежном возмещении документы будут отправлять не только исполнителю, но и в банк. В случае, когда сумма не будет погашена в течение двух дней, то денежные средства автоматически будут списаны со счёта нарушителя. Также к этой сумме будет добавлена 1000 рублей исполнительного сбора. Для автовладельцев имеются свои преимущества: ст. 32,2 КоАП предполагает 50% скидку при оплате штрафа в течение 20 дней. Водители, желающие воспользоваться данным предложением, должны помнить, что 20 суток отсчитывают от даты вынесения решения.

В 2019 году продолжен переход на документы в цифровом виде. Внедрение электронных ПТС ожидается к лету, и использоваться они будут добровольно и в тестовом режиме.

Штраф за выезд на перекресток

вафельная разметка Штраф за «вафельную» разметку. Новая разметка в виде большого количества пересечённых жёлтых линий предписывает запрет на выезд на перекресток, в случае образования на нём затора. Если это произошло, и на перекресток нанесена разметка 1.26 («вафля»), то выезд запрещён. Данную разметку ввели в дополнение к знаку 1.35 «Участок перекрестка». В Москве с 1 марта уже начали штрафовать за это нарушение официально. В ГИБДД считают, что с такой разметкой станет проще процесс регулирования данного запрета. Также в этом помогут средства автоматической видеофиксации. Штраф за выезд на перекресток и простаивание там более 5 секунд будет основанием для выписывания штрафа.

Обязательные камеры на ж/д переездах

камеры на жд переездахКамеры видеофиксации нарушений ПДД теперь неотъемлемая часть всех железнодорожных переездов, даже самых удалённых. Всем известно, что выезд на переезд категорически запрещён, когда шлагбаум закрыт или закрывается, на красный сигнал светофора, при обгоне.

С 4 августа вступит в силу новый закон «О государственной регистрации», он введёт сразу несколько изменений для автовладельцев. Рассмотрим более подробно:

  • Автотранспортное средство нельзя будет регистрировать на детей, которые не достигли 16-ти летнего возраста. Если ребёнку ещё нет 16, то владельцем может стать только один из его родителей;

  • ГИБДД прекратит выдачу регистрационных знаков, данную функцию возложат на изготовителей регистрационных знаков. В ГИБДД будут присваивать номер;

  • покупая автомобиль, можно зарегистрировать его в автосалоне. Но не в каждом. Право регистрации ТС будут иметь заводы-изготовители автомобилей и официальные дилеры, которые имеют договор на реализацию.